ATLETISMO: El loreño Jesús Rafael González Maldonado, décima posición de la general y tercero de su categoría en la XXXV Subida Internacional al “Veleta”

El pasado domingo, día 4 de agosto, tuvo lugar la XXXV subida al Veleta, considerada la prueba de resistencia más dura del mundo, con un recorrido de 50 km y una subida constante con una media del 7% de pendiente positiva. La salida se dio a las 7 de la mañana en Granada capital, con una más que agradable temperatura, para terminar en el Veleta, con frío y un fuerte viento que prácticamente impedía correr. El granadino Juan Fernández Fígares (4:06:36), en categoría masculina  y la ecuatoriana Janine Lima (afincada en Málaga) (4:50:38), en categoría femenina, lograron imponerse en la prueba en la clasificación general.

En esta impresionante prueba nuestro atleta loreño y miembro del C.D. Laurus Triatlón,  Jesús Rafael González Maldonado, consiguió cruzar la meta tras 4 horas y 33 minutos en décima posición de la general y tercero de su categoría, un auténtico hito, dada su poca experiencia en este tipo de trazados. Esta posición le ha sabido a poco, pues hay que destacar que durante gran parte de la prueba fue cuarto y con unas magníficas sensaciones para lograr entrar entre el top 5, pero su confianza en la organización hizo medrar esta ilusión, pues los avituallamientos previstos por la organización no eran lo esperado, o incluso, como ocurrió con el último prácticamente se improvisó a duras penas, en parte debido al fuerte viento que marcó los últimos kilómetros de la prueba. Esta falta de un avituallamiento adecuado hizo estragos especialmente al final de la prueba, donde “los calambres y la congestión de mis piernas”, textualmente como nos ha hecho llegar, hizo ralentizar su estupendo ritmo.

Pero sin duda alguna esta prueba le ha supuesto una de las experiencias más duras que ha vivido en su amplia trayectoria como atleta, si no la más, una experiencia que  le aportará mucho a su próximo reto, recorrer 84 kilómetros, dos maratones juntas, también con un importante acumulado positivo y que pondrá broche final al “Toromán 2019” que realizará junto a otros tres compañeros y donde él será una pieza clave a la hora de obtener una buena posición en la clasificación.